View this page in English, Tagalog, or Español

藝術家是推動經濟福祉的基石

「藝術對我們當地的經濟至關重要,是我們長期經濟恢復中不可或缺的一部分。如果我們幫助藝術產業重整旗鼓,那麼它也會幫助舊金山恢復往日的活力。這個新計劃是一項創新舉措,旨在幫助我們的創意產業度過難關,變得更加強大和更具韌性。」- 市長 London Breed

在 COVID-19 疫情爆發之前,舊金山的藝術和文化產業在每年的經濟活動中創造了 14.5 億美元的效益,並提供了近 40,000 個全職工作崗位。藝術家把握著我們文化和城市生活的脈搏。 他們在過去一年裡不辭辛勞地努力耕耘,但由於 COVID-19 疫情的衝擊,藝術家、文化工作者和創造者都面臨著極為嚴峻的財務影響,尤其是在歷來被邊緣化的社群之中。為了減輕這些影響帶來的衝擊,YBCA 正在加速構建經濟支持結構,為我們的藝術家、城市和市民提供更多支援。

為了支援舊金山藝術家在 COVID-19 疫情持續期間繼續生活和工作,舊金山人權委員會的種族權益辦公室、藝術影響資助項目(由舊金山藝術委員會[SFAC]) 和 Grants for the Arts 聯合創立)和 YBCA 攜手推出了面向舊金山的保障收入試點 (Guaranteed Income Pilot) 計劃。

運作方式

「第 1 步」

線上申請

申請開放時間:2021 年 3 月 25 日

申請截止時間:2021 年 4 月 15 日晚上 11 時 59 分(太平洋時間)

「第 2 步」

確認參與

當選的申請人將在 2021 年 4 月 20 日前收到通知。

當選申請人必須在 2021 年 5 月 4 日前確認是否參與。

(所有申請人都會在2021 年 5 月 11 日前收到申請狀態通知)

「第 3 步」

領取藝術家資助

首筆現金款項將最晚於 2021 年 5 月 21 日撥出。

後續款項將自 2021 年 6 月起至 2021 年 10 月於每月第一個週五撥出。 

  申請已截止。

我們深知,藝術家是推動社會變化的必要媒介,只要接觸到充足資源,他們就能加強社群力量,改善社群健康與福祉。保障收入試點計劃將在六個月的時間裡,為 130 名符合資格的舊金山藝術家提供每月 $1,000 的資助。申請人須符合下列資格要求才能加入試點計劃。

資格條件是什麼?

您必須符合以下條件:

是舊金山的成年(年滿 18 歲)居民,具有符合資格的郵遞區號

是一名藝術家,並且從事的藝術實踐根植於在歷史上被邊緣化的社群

在本計劃中,藝術家是指透過音樂、舞蹈、創意寫作、視覺藝術、表演藝術、裝置藝術、攝影、劇場或電影活躍參與社群互動的人士。我們也鼓勵教學藝術家、藝術教育工作者和工藝匠人及創造者提出申請。

因 COVID-19 疫情而面臨收入損失

收入符合資格

按下表進行計算
在本計劃中,家庭收入處於合格收入限額以下的申請人即為「收入符合資格」。

在2020 年,有多少人(包括您自己)依靠您的收入生活?(家庭收入)合格收入限額*
1$60,900
2$69,600
3$78,300
4$87,000
5$94,000
*根據住房及城市發展部 (Department of Housing and Urban Development) 舊金山極低收入限額確定

時間線

3 月 25 日──開放申請

4 月 15 日──申請關閉

4 月 20 日──當選的合格申請人收到通知

5 月 4 日──當選申請人確認是否參與的截止日期

5 月 11 日──所有申請人收到申請狀態通知

5 月 21 日──首筆現金款項

6 月 4 日──第二筆現金款項

10 月 1 日──最後一筆現金款項

試點計劃重點關注因疫情而面臨財務不穩定的所有藝術家,不過,我們也正在構建以社群為中心的綜合外展策略,確保我們能支援那些情況最為嚴重的對象,包括黑人、原住民和有色人種 (BIPOC)、移民、殘障人士和 LGBTQ+ 藝術家社群。這一外展策略反映了舊金山文化權益資助立法和 Grantmakers in the Arts 藝術資助種族權益之目的陳述。

瞭解試點計劃有助於我們獲知在獲得保障收入後,藝術家專注於創造作品並繼續建設社群的能力會發生何種轉變。YBCA 很榮幸能作為首個藝術家保障收入試點計劃的執行者,我們也知道,這一措施僅僅是為社群藝術家創造可持續經濟基礎的第一步。

常見問題解答

什麼是保障收入? 

保障收入是指定期、無條件為個人或家庭提供現金款項的經濟模型。這類計劃與其他社會安全網實踐的不同之處在於,可以為受助人提供穩定、可預見的現金流,且不設限制,供他們隨意消費。 

這一試點計劃的靈感源自美國境內正在開展的保障收入專案,希望能為因疫情而面臨財務不穩定的藝術家提供無條件的災難救助現金款項。

YBCA 堅信藝術家是推動經濟福祉的基石,本保障收入試點計劃正是基於這一點創立,並且已在市政府官員、決策人、社群領導人和活動家的助力下發展為國民行動,力求向社群中面臨財務動盪的人士提供穩定的經濟條件。YBCA 的試點計劃是首個僅以藝術家為受眾的保障收入專案。


符合資格的郵遞區號有哪些?確定依據是什麼?

本試點計劃中,符合資格的郵遞區號為:94102、94110、94112、94124、94134、94103、94107、94109、94115、94117、94130、94158 和 94108。

符合資格的郵遞區號是由舊金山市對COVID-19 疫情重災區所屬社群(按病例數確定)的資料,以及舊金山社群藝術和文化組織的意見來判定。

如需進一步瞭解 COVID-19 對舊金山的影響,請前往 DataSF.org/COVID19


如何選擇申請人? 

2021 年 4 月 15 日申請通道關閉後,將隨機抽選 130 名符合資格條件的申請人,具體資格參見上文的「資格條件是什麼?」。


如果我被選中,將如何領取現金款項?

您可以選擇透過直接存款或預付借記卡的方式領取款項。


如果我沒有住所或住房不穩定,有什麼影響?

您仍然可以申請!我們鼓勵在舊金山居住的藝術家提出申請,包括沒有住所的人士。


放款時間安排是什麼?

如果中選,您可預期在 2021 年 5 月 21 日收到第一筆款項;第二筆款項將於 6 月 4 日撥出;後續款項將在每月第一個週五撥出,並持續至 2021 年 10 月 1 日。


這會影響我的稅務或公共福利嗎?

根據 IRS 指南,您不需要在稅務表上呈報符合資格的災難救助款項。不會針對本試點計劃出具 1099 表。

至於福利方面,只能根據個人案例情況進行具體分析,因為每位人士的具體情況可能有所不同。我們無法保證本試點計劃的款項不會計入福利資格。如果您對特定情況有疑問,我們鼓勵您諮詢福利顧問。


為什麼 YBCA 要推行保障收入試點計劃?

YBCA 設計並實施了許多撥款、資助、公開選拔計劃。這些計劃大多圍繞資助模式展開,以支援缺乏資金的藝術家、組織和社群,尤其是 BIPOC 和 LGBTQ+ 社群。 

在推行 YBCA Fellows 計劃的四年間,我們設計並安排了公開選拔,資助了 240 名同伴,其中 70% 的身份認同為有色人種。

2020 年 4 月,在 COVID-19 疫情爆發後,YBCA 與 ZooLabs、Always Win Together 和 Black Joy Parade 合作建立了緊急應變救助基金。我們發放了 345 筆補助金,受助人中 80% 的身份認同為 BIPOC,25% 的身份認同為 LGBTQIA+。 

2020 年 10 月,YBCA 收到一筆 $250,000 的撥款,用於創建 BIPOC 藝術家主導的資助圈,這是一項參與式公益事業,由藝術家全權負責安排聯合資金,並共同決定款項去處和∕或投資方向。


保障收入試點計劃由誰提供資金支援?

舊金山藝術委員會藝術影響資助項目(透過提議 E 創立)為 YBCA 提供本試點計劃的專項撥款,用以資助能推動社群發展的行動。藝術影響資助項目資金由社群參與計劃和文化服務分配計劃(由 SFAC 和 Grants for the Arts 共同開發)進行管理,以確保相關行動符合社群需求且體現權益優先級。


本試點計劃如何反映舊金山的權益承諾?

試點計劃重點關注存在財務困難、代表性不足的藝術家的具體需求。其中包括低收入藝術家、黑人、原住民和有色人種 (BIPOC)、移民、LGTBQ+ 藝術家和殘疾藝術家,本計劃反映了舊金山文化權益資助立法和 Grantmakers in the Arts 藝術資助種族權益之目的陳述。

舊金山致力於對抗文化不平等現象,同時開發各類有效策略,引導我們大家走向更平等的未來。本試點計劃為具有代表性且根植於在歷史上被邊緣化的社群中的藝術家而設。


受 COVID-19 影響的藝術家和灣區居民是否還有其他資源可供利用?

是的,歡迎您瀏覽 ArtistPowerCenter.org 並選擇「I Want Relief Funds」(我想領取救助資金),我們將定期更新面向藝術家的救助資金資訊。

如果您想諮詢財務導師,不妨聯絡 Smart Money Coaching 計劃。Smart Money Coaching 是舊金山免費推出的一對一機密性財務指導計劃。您可以約見取得認證的財務導師,讓導師幫助您梳理財務問題和目標,並應對 COVID-19 導致的財務危機。致電 877-256-0073 或線上安排電話或視訊預約。提供翻譯服務。

有疑問?

歡迎寄送電子郵件至 pilot@ybca.org 聯絡我們。